Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Prozesseinflüsse auf die Kompatibilität von Proteinen und Polysacchariden in Mischgelen
Übersetzter Titel:
Influence of process conditions on the compatibility of proteins and polysaccharides in mixed gels
Autor:
Sedlmeyer, Felix
Jahr:
2007
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr. Dr. habil.)
Gutachter:
Hinrichs, Jörg (Prof. Dr. habil.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie; MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik
Stichworte:
Milch, Carrageenan, UHT, Prozesseinflüsse, Thermodynamik, Inkompatibilität
Übersetzte Stichworte:
milk, carrageenan, UHT, process conditions, thermodynamic, incompatibility
Schlagworte (SWD):
Lebensmittelverarbeitung; Mischbarkeit; Inkompatibilität; Thermodynamik; Milch; Biopolymere; Gemisch; Thermodynamik
TU-Systematik:
LEB 110d; PHY 654d; MTA 600d
Kurzfassung:
Die Arbeit untersucht den Einfluss von Prozessvariablen auf Inkompatibilitätsphänomene unterschiedlicher Biopolymere im Grenzbereich von Phasentrennungen. Durch Gegenüberstellung rheologischer und weiterer physikalischer Eigenschaften systematisch variierter Mischsysteme werden thermodynamische Mechanismen als Ursache prozessinduzierter Veränderungen in Textur und Stabilität derartiger Biopolymersysteme deutlich. Gerade im Übergangsbereich von Phasengrenzlinien ergeben sich daraus neue Erkenntni...     »
Übersetzte Kurzfassung:
This research work investigates the influence of process conditions on the incompatibility of several biopolymers. Rheological characterisation and other physical measurements of different mixed systems are used to determine the thermodynamic mechanisms that are responsible for process-induced changes in texture and stability of mixed biopolymer systems. This allows a better understanding of the makroskopic effects of process-related molecular changes in mixed systems at the edge to instability...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=619084
Eingereicht am:
19.06.2007
Mündliche Prüfung:
30.11.2007
Seiten:
219
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20080131-619084-1-9
Letzte Änderung:
07.10.2009
 BibTeX