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Originaltitel:
Beurteilung des physiologischen Zustandes von Brauereihefe mittels Aktivitätsmessungen von Schlüsselenzymen bei der Propagation und Gärung
Übersetzter Titel:
Description of the physiological state of brewer's yeast by measurement of activities of enzymes with a key role during propagation and fermentation
Autor:
Wellhoener, Urs
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Geiger, E. (Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Geiger, E. (Prof. Dr.-Ing.); Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.); Kurz, T. (Prof. Dr.-Ing.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Hefephysiologie; Propagation; Gärung; Enzymaktivitäten
Übersetzte Stichworte:
yeast physiology; propagation; fermentation; enzyme activities
Schlagworte (SWD):
Bierhefe Wachstum Enzymaktivität Aktivitätsmessung Gärung Physiologie
TU-Systematik:
BRA 410d; BIO 265d; BIO 274d
Kurzfassung:
Obwohl die Hefe Saccharomyces cerevisiae sich in den letzten 50 Jahren als Modell für alle Genom- und Proteomanalysen durchgesetzt hat und der einzige vollständig „entschlüsselte“ Organismus ist, so gibt es bis jetzt keine Methode, die eine aussagekräftige und exakte Beurteilung des physiologischen Zustandes einer Bierhefe in allen Einsatzstadien der Bierherstellung ermöglicht. Die Vitalität einer Hefe wird heutzutage meist anhand von Globalbestimmungsmethoden wie Zellvermehrungsrate, Gärgeschwi...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Despite the fact that the yeast Saccharomyces cerevisiae has frequently been the focus of genomic and proteomic research over the past 50 years and is the single organism to have been completely sequenced, there is still no method available for accurately determining the physiological state of a brewer’s yeast during the various steps of beer production. The vitality of yeast is currently evaluated using common analysis methods, such as yeast proliferation rate, fermentation rate, pH decline, et...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603721
Eingereicht am:
09.02.2006
Mündliche Prüfung:
29.06.2006
Dateigröße:
1725090 bytes
Seiten:
147
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060807-0940166946
Letzte Änderung:
14.11.2006
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