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Originaltitel:
Functional genomics of food-borne pathogens
Übersetzter Titel:
Funktionale Genomik von Lebensmittelpathogenen
Autor:
Dr. Fuchs, Thilo M.
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Habilitation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Rechkemmer, Gerhard (Prof. Dr.); Goebel, Werner (Prof. Dr.)
Format:
Text
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Kurzfassung:
The growing number of complete microbial genome sequences and the ready availability of their annotation provide a powerful data base for studying the biology of microorganisms. In this work, two distinct high-throughput approaches are described to exploit genomics of pathogenic bacteria, insertional-duplication mutagenesis (IDM) and expression profiling using the luciferase reporter system. Their genome-wide application to the food-borne pathogens Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes...     »
Übersetzte Kurzfassung:
An den pathogenen Lebensmittelkeimen Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes und Yersinia enterocolitica wurden genomorientierte Studien durchgeführt, die zu neuen Einblicken in die Flexibilität mikrobiellen Lebens führten. I) Minimalismus: Das essentielle Genset von S. typhimurium, das für mögliche neue Zielmoleküle von Antibiotika kodiert, umfasst etwa 11% des gesamten Salmonellen-Genomes. Als neue Methodik wurde ein Hochdurchsatz-Mutageneseverfahren entwickelt, das die Diskriminierung...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603720
Eingereicht am:
30.03.2006
Mündliche Prüfung:
19.07.2006
Dateigröße:
368966 bytes
Seiten:
47
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060803-1218170727
Letzte Änderung:
21.03.2007
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