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Originaltitel:
Einfluss der hydrostatischen Hochdruckbehandlung auf die Filtrierbarkeit von Bier und das Verhalten von Beta-Glucan-Gel
Übersetzter Titel:
Influence of hydrostatic high pressure treatment on the filterability of beer and the behaviour of beta-glucan-gel
Autor:
Fischer, Steffen
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Meyer-Pittroff, Roland (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Meyer-Pittroff, Roland (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Wackerbauer, Karl (Univ.-Prof. Dr.-Ing. em)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
Stichworte:
Hochdruck; Filtrierbarkeit; Beta-Glucan-Gel
Übersetzte Stichworte:
High Pressure; Filterability; Beta-glucan-gel
Schlagworte (SWD):
Bier Filtrierbarkeit Hochdrucktechnik Hydrostatischer Druck Glucane
TU-Systematik:
BRA 200d; BRA 330d; CIT 155d
Kurzfassung:
Der Einfluss der hydrostatischen Hochdruckbehandlung auf die Filtrierbarkeit von Bier und das Verhalten von Beta-Glucan-Gel wurde an schlecht filtrierbarem Bier und an Modell-Lösungen untersucht. Bei einer Hochdruckbehandlung mit 600 MPa für 300 s ergab sich eine deutliche Verbesserung der Filtrierbarkeit von Bier. Der einzige filtrationsrelevante Parameter der beeinflusst wurde war der Gehalt an Beta-Glucan-Gel, er verringerte sich deutlich. Um den Einfluss des hydrostatischen Hochdrucks auf da...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603622
Eingereicht am:
02.03.2005
Mündliche Prüfung:
29.06.2005
Dateigröße:
6227460 bytes
Seiten:
194
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20050905-1152376284
Letzte Änderung:
30.11.2005
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