Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Scuffing
Originaluntertitel:
Entstehung und Einfluss auf die Qualitätseigenschaften von Mehrweg-Glasflaschen
Übersetzter Titel:
Scuffing
Übersetzter Untertitel:
Development and influence on the quality properties of returnable glass bottles
Autor:
Jirikovsky, Sabine
Jahr:
2001
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Weisser, H. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Weisser, Horst (Prof. Dr.); Meyer-Pittroff, R. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Vogelpohl, H. (Priv.-Doz. Dr.-Ing., Dr.-Ing. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; LEB Lebensmitteltechnologie; WIR Wirtschaftswissenschaften
Stichworte:
Scuffing; Mehrweg; Glasflasche; Festigkeit; Innendruckfestigkeit; Schlagfestigkeit; Reibring; Dummy-Flaschen
Übersetzte Stichworte:
scuffing; returnable bottle; glass bottle; bottle strength; internal pressure stability; shock impact; wear mark; dummy
Schlagworte (SWD):
Glasflasche Mehrwegverpackung Gebrauchsspur; Glasflasche Mehrwegverpackung Qualität; Glasflasche Mehrwegverpackung Verschleiß Oberflächenschaden Optische Eigenschaft Festigkeit
TU-Systematik:
BRA 750d; LEB 150d; WIR 835d
Kurzfassung:
Unter Scuffing werden im trockenen Zustand meist weiß erscheinende Gebrauchsspuren an Mehrwegflaschen verstanden. Scuffing tritt nach je nach Beanspruchung der Flaschen im Kreislauf nach mehr oder weniger zahlreichen Umläufen an jeder Mehrwegflasche auf. Der Begriff Scuffing stammt vom englischen Verb to scuff, das mit schleifen oder auch verschleißen übersetzt werden kann. In dieser Arbeit sollten zum einen die Ursachen für die Entstehung des Scuffings in den Flaschenabfüllanlagen untersucht we...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Scuffing is the appearance of white wear marks on glass bottles and plays an important role when filling beverages in returnable bottles. In this study the reasons for the emergence of scuffing are examined. It could be clearly proved, that the surface of glass bottles gets mechanically and chemically damaged when passing through bottling lines. The mechanical impact leads to surface injuries, the chemical impact to glass corrosion. In addition it is important to know how scuffing influences the...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603219
Eingereicht am:
18.12.2000
Mündliche Prüfung:
09.02.2001
Dateigröße:
67283250 bytes
Seiten:
122
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2001020909228
Letzte Änderung:
27.09.2005
 BibTeX