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Originaltitel:
Einfluss der Rohkaffeeverarbeitung auf Aromastoffveränderungen in gerösteten Kaffeebohnen sowie im Kaffeegetränk
Übersetzter Titel:
Influence of the post harvest treatment on changes in the aroma of roasted coffee as well as coffee brews
Autor:
Teutsch, Ingo Armin
Jahr:
2004
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Kaffee; Rohkaffee; Röstkaffee; Kaffeegetränk; Aroma; Aromastoffe; Nacherntebehandlung; nasse Aufbereitung; trockene Aufarbeitung; Methylbutansäureethylester
Übersetzte Stichworte:
coffee; aroma; flavor; post harvest treatment; wet processed; dry processed; ethyl 2-methylbutyrate; ethyl 3-methylbutyrate; stir bar sorptive extraction
Schlagworte (SWD):
Kaffebohne; Aufbereitung; Trocknung; Buttersäureethylester; Röstkaffee; Aromastoff ; SBSE; Isotopenverdünnungsanalyse
TU-Systematik:
CHE 510d; CHE 513d; CHE 505d; CHE 536d
Kurzfassung:
Die traditionell zur Gewinnung von Rohkaffeebohnen angewendete nasse Aufbereitung der Kaffeekirschen wird aus ökonomischen Gründen zunehmend von der trockenen Aufbereitungsmethode verdrängt. Das Aroma eines Kaffeegetränks aus nass-aufbereiteten, gerösteten Bohnen wird allerdings als wesentlich besser beurteilt, die Ursache für diesen Unterschied ist aber bisher ungeklärt.Durch Anwendung von Techniken, die auf der Kombination von humaner Geruchswahrnehmung mit analytischen Methoden beruhen, konnt...     »
Übersetzte Kurzfassung:
For economical reasons, the traditionally used wet post harvest treatment to obtain the green coffee beans from the coffee cherries is more and more replaced by the dry treatment. However, the aroma of a coffee brew prepared from wet processed, roasted beans is judged as being significantly better, the reasons for the difference were not known until now.Through the use of techniques that combine human olfactory detection and analytical methods out of 50 aroma potent substances the fruity smellin...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=601384
Eingereicht am:
25.10.2004
Mündliche Prüfung:
03.12.2004
Dateigröße:
3748414 bytes
Seiten:
154
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2004120308636
Letzte Änderung:
13.06.2007
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