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Originaltitel:
Charakterisierung von Schlüsselaromastoffen in sensorisch einwandfreien sowie fehlerhaften Off-Flavor Rapsölen – Identifizierung von Markerverbindungen zur Qualitätskontrolle
Übersetzter Titel:
Characterization of key aroma compounds in rapeseed oils with desired sensory attributes as well as rapeseed oils evoking an off-flavor - identification of marker compounds for quality control
Autor:
Matheis, Katrin Maria
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Granvogl, Michael (Priv.-Doz. Dr. habil.)
Gutachter:
Granvogl, Michael (Priv.-Doz. Dr. habil.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 500d
Kurzfassung:
Rapsöl ist in Deutschland seit Jahren das meistgenutzte Pflanzenöl, jedoch treten häufig Fehlgerüche (Off-Flavor) auf. Ziel war es deshalb, den stichig/modrigen Off-Flavor in nativem kaltgepressten Rapsöl und den fischigen Off-Flavor in gedämpftem Rapsöl mit Hilfe des Konzepts der Molekularen Sensorik aufzuklären. In der Dissertation wurden die für beide Off-Flavor verantwortlichen Verbindungen durch Vergleich mit sensorisch einwandfreien Referenzölen erfolgreich entschlüsselt. Zusätzlich wurden...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Rapeseed oil is the mostly used edible vegetable oil in Germany since many years. Unfortunately, considerable amounts of rapeseed oils evoke various off-flavors. Therefore, the aim was to elucidate the fusty/musty off-flavor in a native cold-pressed rapeseed oil and the fishy off-flavor in a steam-treated rapeseed oil using the molecular sensory science concept. In the present study, the key aroma compounds evoking the distinct off-flavors were successfully decoded by comparison with rapeseed oi...     »
ISBN:
978-3-8439-3807-5
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1449588
Eingereicht am:
30.07.2018
Mündliche Prüfung:
21.09.2018
Letzte Änderung:
05.02.2019
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