Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole/Stanole in angereicherten Lebensmitteln
Übersetzter Titel:
Analysis of plant sterol/stanol fatty acid esters in enriched foods
Autor:
Barnsteiner, Andreas
Jahr:
2012
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Gutachter:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Phytosteryl-/stanylester, Analytik, Lebensmittel
Übersetzte Stichworte:
plant steryl/stanyl esters, analysis, food
Schlagworte (SWD):
Functional Food; Phytosterine; Fettsäureester; Lebensmittelanalyse; Chromatographie
TU-Systematik:
CHE 505d; CHE 507d; LEB 420d
Kurzfassung:
Für die qualitative und quantitative Bestimmung individueller Fettsäureester von Phytosterolen-/stanolen in komplexen Mischungen wurden geeignete kapillargas- (GC/FID, GC/MS, on-line LC-GC) sowie flüssigchromatographische (LC/(APCI)-MS) Bedingungen etabliert. Die chromatographischen Trennungen wurden mit effektiven und schnellen Isolierungstechniken zur Untersuchung angereicherter Lebensmittel kombiniert. Als Produktkategorien dienten die kommerziell bedeutenden Magermilch-Trinkjoghurts und Marg...     »
Übersetzte Kurzfassung:
For the qualitative and quantitative analysis of individual plant steryl/stanyl esters in complex mixtures suitable capillary gas chromatographic (GC/FID, GC/MS, on-line LC-GC) and liquid chromatographic (LC/(APCI)-MS) conditions were established. The chromatographic separations were combined with effective and fast isolation techniques for the investigation of enriched foods. The important product categories skimmed milk-drinking yoghurts and margarines served as examples. The fast and robust m...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1097177
Eingereicht am:
22.02.2012
Mündliche Prüfung:
07.08.2012
Dateigröße:
20499211 bytes
Seiten:
135
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4
Letzte Änderung:
25.03.2013
 BibTeX