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Originaltitel:
Nachweis und Vorkommen von Fusarientoxinen in Kartoffeln und Kartoffelprodukten
Übersetzter Titel:
Detection and occurrence of Fusarium toxins in potatoes and potato products
Autor:
Matthes, Julia
Jahr:
2012
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Bauer, Johann (Prof. Dr. Dr. h.c.); Meyer, K. (Dr.)
Gutachter:
Bauer, Johann (Prof. Dr. Dr. h.c.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Mykotoxin, Trichothecene, Glucosid, Kartoffel, Pflanzenzellkultur, HPLC-MS/MS
Übersetzte Stichworte:
mycotoxin, trichothecene, glucoside, potato, plant cell culture, HPLC-MS/MS
Schlagworte (SWD):
Kartoffel; Kartoffelprodukt; Fusarientoxin
TU-Systematik:
CHE 516d; LAN 244d
Kurzfassung:
Bei der Fusariumtrockenfäule der Kartoffel handelt es sich um eine verbreitete Lagerkrankheit. Zur Abschätzung eines möglichen Gesundheitsrisikos für den Verbraucher wurden verschiedene Kartoffelsorten und -produkte auf 18 relevante Typ A und B Trichothecene sowie Zearalenon untersucht. Dabei wurden in 30,6 % der Proben Toxine mit maximalen Konzentrationen bis zu 254 µg/kg nachgewiesen. In einzelnen Kartoffelknollen wurde zudem eine Diffusion von Fusarientoxinen aus der Faulstelle in angrenzende...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Fusarium dry rot of potato is a common storage disease. To estimate a possible health risk of the consumers different potato varieties and potato based products were examined for 18 relevant type A and B trichothecenes and zearalenone. In 30.6 % of all samples those toxins could be detected with maximum concentrations up to 254 µg/kg. Additionally, toxin diffusion from the rotted part of the tuber into adjacent tissue was observed in several potatoes. On the basis of this data no hazards for hum...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1086971
Eingereicht am:
02.11.2011
Mündliche Prüfung:
20.04.2012
Dateigröße:
1340116 bytes
Seiten:
170
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120420-1086971-1-5
Letzte Änderung:
17.01.2018
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