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Originaltitel:
Quantifizierung von Glutathion und Cystein in Getreideprodukten und Erythrozyten
Übersetzter Titel:
Quantification of glutathione and cysteine in cereal products and erythrocytes
Autor:
Reinbold, Julia
Jahr:
2010
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 531d ; CHE 507d ; CHE 210d
Kurzfassung:
Zur Quantifizierung von Glutathion (GSH) und Cystein (CSH) sowie deren Disulfiden GSSG und CSSC in Getreideprodukten und Erythrozyten wurde eine Stabilisotopenverdünnungsanalyse entwickelt, bei der durch unterschiedlich isotopenmarkierte interne Standards Thiol/Disulfid-Austauschreaktionen während der Probenvorbereitung verfolgt werden konnten. Die Methode beinhaltete die Alkylierung freier SH-Gruppen mit Iodessigsäure, die Acylierung von Aminogruppen mit Dansylchlorid und die Trennung und Quant...     »
Übersetzte Kurzfassung:
To quantify glutathione (GSH), cysteine (CSH) as well as their respective disulfides GSSG and CSSC in cereal products and erythrocytes a stable isotope dilution assay was developed. Internal standards labelled with stable isotopes in different positions were used to study thiol-disulphide interchange reactions during sample preparation. The method included alkylation of free SH-groups using iodoacetic acid, acylation of amino groups with Dansyl chloride as well as separation and quantification b...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1001885
Schlagworte:
Getreideprodukt ; Glutathion ; Cystein
Letzte Änderung:
03.03.2014
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