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Originaltitel:
Methodenentwicklung und -optimierung der Stabilisotopenassays von Folaten in Lebensmitteln und Humanproben unter spezieller Berücksichtigung der Bioverfügbarkeit der Lebensmittelfolate 
Übersetzter Titel:
Method development and optimization of stable isotope dilution assays for folates in food and human samples with special reference to the bioavailability of folates in food 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Rychlik, Michael (Univ.-Prof.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
TU-Systematik:
CHE 505d ; CHE 524d 
Kurzfassung:
Folate sind wasserlösliche Vitamine und leisten als Komponenten des Methylierungszykluses einen wichtigen Beitrag zu DNA-Synthese und Aminosäurestoffwechsel. Anhand ausgewählter Untersuchungsparameter wurde die bestehende LC-MS-Methode für Folate variiert und dabei die Stabilität und Sensitivität deutlich gesteigert. Die Quantifizierung von insgesamt sechs Folaten und den zwei Hauptabbauprodukten erfolgte nach der Synthese isotopenmarkierter Standards mittels Stabilisotopenverdünnungsanalyse. Di...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Folates are water-soluble vitamins and play an important role in DNA synthesis and amino acid metabolism. Selected study parameters of the already existing LC-MS method for folates were varied resulting in a significantly improved stability and sensitivity. The quantification of six folates and the two main degradation products pABG and ApABG was performed by means of stable isotope dilution assays after synthesis of corresponding labelled isotopologues. The analysis of food, erythrocytes, plasm...    »
 
Schlagworte:
Folate ; Chemische Analyse 
Letzte Änderung:
27.02.2014