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Originaltitel:
Der physiologische Zustand und der Sauerstoffbedarf von Bierhefen unter brautechnologischen Bedingungen 
Originaluntertitel:
Optimierung der Propagations- und Anstelltechnologie in Hinblick auf die Gäreigenschaften und die Bierqualität 
Übersetzter Titel:
Yeast physiology and the oxygen demand of yeasts under brewing conditions 
Übersetzter Untertitel:
Optimisation of propagation and pitching technology in terms of fermentation performance and beer quality 
Jahr:
2011 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Back, Werner (Prof. Dr.); Geiger, Eberhard (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Methner, Frank-Jürgen (Prof. Dr.); Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
Hefe, Hefephysiologie, Gärung, Sauerstoffbedarf, Propagation, Anstelltechnologie, Geschmacksstabilität 
Übersetzte Stichworte:
yeast, yeast physiology, propagation, fermentation, pitiching technology, oxygen, flavour stability 
Kurzfassung:
Die Hefe Saccharomyces cerevisiae bestimmt bei der Bierbereitung signifikant die Produktivität des Gärprozesses und die Qualität des fertigen Produktes. Eine effiziente Hefevermehrung und die zügige Vergärung der Zucker zu Ethanol müssen hierbei, trotz teils konträrer Regulierungsfunktionen im Stoffwechsel, miteinander verknüpft werden. Mittels der Aktivitätsmessung relevanter Schlüsselenzyme, sowie der flusszytometrischen Analyse des Zellzyklus wurde der Einfluss von Prozessparameter auf die He...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
During beer production, in the step of fermentation the yeast saccharomyces cerevisiae influences significantly the productiveness of the process and the quality of the ready product. An efficient yeast growth and an easy conversion of sugars to ethanol must be tied together in spite of partially contrary regulation functions in the metabolism. By means of activity measurement of relevant key enzymes as well as flowcytometric analysis of the cell cycle the impact of process parameters on yeas...    »
 
Mündliche Prüfung:
14.01.2011 
Dateigröße:
14601134 bytes 
Seiten:
272 
Letzte Änderung:
16.02.2011