Inhibition of transcription factors by small-molecule inhibitors of protein-protein interactions
Author:
Berg, Gert Thorsten
Year:
2008
Document type:
Habilitation
Institution:
Fakultät für Chemie
Language:
de
Subject group:
CHE Chemie
Abstract:
Zellpermeable Inhibitoren von Transkriptionsfaktoren eröffnen neue Möglichkeiten zur Einflussnahme auf Gentranskription. Unser Ziel war es, die Möglichkeit der Inhibition dimerer Transkriptionsfaktoren durch niedermolekulare Inhibitoren von Protein-Protein-Wechselwirkungen zu erkunden. Dabei haben wir niedermolekulare Substanzen identifiziert, welche den Transkriptionsfaktor c-Myc durch Hemmung seiner Bindung an den Aktivierungsfaktor Max inhibieren. Die Substanzen hemmen sowohl die Dimerisierung als auch die DNA-Bindung von c-Myc mit Präferenz gegenüber verwandten Transkriptionsfaktoren. Weiterhin haben wir Inhibitoren von Transkripitonsfaktoren aus der Familie der Signal-Transduktoren und -Aktivatoren der Transkription (STATs) entdeckt. Die niedermolekulare Substanz Stattic ist das erste Molekül, das selektiv die Funktion der STAT3 SH2-Domäne unabhängig vom STAT3-Phosphorylierungszustand inhibiert. Stattic inhibiert die Aktivierung, Dimerisierung und nukleäre Translokation von STAT3 und erhöht die Apoptoserate STAT3-abhängiger Brustkrebszellen. Weiterhin haben wir die ersten zellpermeablen Inhibitoren der STAT5 SH2 Domäne identifiziert. Unsere Daten weisen darauf hin, dass dimere Transkriptionsfaktoren effektiv und selektiv durch niedermolekulare Inhibitoren von Protein-Protein-Wechselwirkungen inhibiert werden können. «
Zellpermeable Inhibitoren von Transkriptionsfaktoren eröffnen neue Möglichkeiten zur Einflussnahme auf Gentranskription. Unser Ziel war es, die Möglichkeit der Inhibition dimerer Transkriptionsfaktoren durch niedermolekulare Inhibitoren von Protein-Protein-Wechselwirkungen zu erkunden. Dabei haben wir niedermolekulare Substanzen identifiziert, welche den Transkriptionsfaktor c-Myc durch Hemmung seiner Bindung an den Aktivierungsfaktor Max inhibieren. Die Substanzen hemmen sowohl die Dimerisierun... »