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Originaltitel:
Antagonistic activity of complex cheese surface microbial consortia against food-borne pathogens
Übersetzter Titel:
Antagonistische Wirkung komplexer Käsereifungskonsortien gegen Lebensmittelpathogene
Autor:
Bleicher, Anne
Jahr:
2010
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Zäh, Michael F. (Univ. Prof. Dr.-Ing.), Abele, Eberhard (Univ. Prof. Dr.-Ing.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Kurzfassung:
Bacterial surface-ripened cheeses are susceptible to a contamination with the human pathogen Listeria monocytogenes. The biodiversity of complex ripening consortia from such cheeses was investigated and proved to be very high (Simpson’s index of diversity up to 0.97). Vibrio casei sp. nov. was detected in two consortia and validly described. 13 of 49 consortia produced substances acting bactericidal or bacteriostatically on L. monocytogenes. The partial purification of a complex culture supernat...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Oberflächengereifte Rotschmierkäse sind anfällig für eine Kontamination mit dem Humanpathogen Listeria monocytogenes. Die Biodiversität komplexer bakterielle Reifungskonsortien solcher Käse wurde untersucht und erwies sich als sehr hoch (Biodiversitätsindex nach Simpson bis zu 0.97). Vibrio casei sp. nov. wurde neu beschrieben. 13 von 49 Konsortien produzierten Substanzen mit bakterizider oder bakteriostatischer Wirkung auf L. monocytogenes. Die partielle Reinigung eines hemmenden Kulturüberstan...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=971534
Eingereicht am:
25.03.2010
Mündliche Prüfung:
29.07.2010
Seiten:
110
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20100729-971534-1-2
Letzte Änderung:
23.08.2010
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