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Originaltitel:
Antagonistic activity of complex cheese surface microbial consortia against food-borne pathogens 
Übersetzter Titel:
Antagonistische Wirkung komplexer Käsereifungskonsortien gegen Lebensmittelpathogene 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Zäh, Michael F. (Univ. Prof. Dr.-Ing.), Abele, Eberhard (Univ. Prof. Dr.-Ing.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften 
Kurzfassung:
Bacterial surface-ripened cheeses are susceptible to a contamination with the human pathogen Listeria monocytogenes. The biodiversity of complex ripening consortia from such cheeses was investigated and proved to be very high (Simpson’s index of diversity up to 0.97). Vibrio casei sp. nov. was detected in two consortia and validly described. 13 of 49 consortia produced substances acting bactericidal or bacteriostatically on L. monocytogenes. The partial purification of a complex culture supernat...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Oberflächengereifte Rotschmierkäse sind anfällig für eine Kontamination mit dem Humanpathogen Listeria monocytogenes. Die Biodiversität komplexer bakterielle Reifungskonsortien solcher Käse wurde untersucht und erwies sich als sehr hoch (Biodiversitätsindex nach Simpson bis zu 0.97). Vibrio casei sp. nov. wurde neu beschrieben. 13 von 49 Konsortien produzierten Substanzen mit bakterizider oder bakteriostatischer Wirkung auf L. monocytogenes. Die partielle Reinigung eines hemmenden Kulturüberstan...    »
 
Mündliche Prüfung:
29.07.2010 
Seiten:
110 
Letzte Änderung:
23.08.2010