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Originaltitel:
Fermentatives Verfahren zur Gewinnung von organischen Lösungsmitteln aus Molke 
Übersetzter Titel:
Fermentation Process to Produce Organic Solvents from Whey 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Meyer-Pittroff, Roland (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Herrmann, Wolfgang A. (Prof. Dr. Dr. h.c. mult.); Meyer-Pittroff, Roland (Prof. Dr.); Faulstich, Martin (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
ABE-Fermentation, Butanol, Molke, Biogas, Clostridia, Biofuel 
Übersetzte Stichworte:
BE-Fermentation, Butanol, Whey, Biogas, Clostridia, Biofuel 
Kurzfassung:
Die Nutzung von Molke zur Aceton-Butanol-Ethanol-(ABE-)Fermentation ist bisher an geringen Ausbeuten und langen Fermentationszeiten gescheitert. 12 Stämme der Gattung Clostridia wurden auf ihre Eignung als Prozessstamm untersucht. Fermentationsbedingungen, insbesondere Nährstoffzusatz und technologische Parameter, wurden optimiert. Ein sicherer und effizienter semikontinuierlicher Betriebsablauf wurde entwickelt. Erstmals wurde bei der ABE-Fermentation von Molke eine Bilanz nicht nur über die Lö...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The Aceton-Butanol-Ethanol-Fermentation of whey has not yet been industrially used due to low solvent yields and long fermentation times. 12 strains of Colstridia were screened to be suitable for the process. Fermentation conditions like nutrient supplement and technological parameters were optimized. A safe and efficient semi-continuous process was developed. For the first time all relevant fermentation products like the solvents and the fermentation gases H2 and CO2 were measured to get a co...    »
 
Mündliche Prüfung:
02.07.2010 
Seiten:
141 
Letzte Änderung:
06.08.2010