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Originaltitel:
Entwicklung und Optimierung eines neuen Verfahrens zur Abtrennung von Permanentgasen aus CO2-Gärungsgas mit einem CO2-Kältekreislauf 
Übersetzter Titel:
Developing and optimisation of a new method for separating permanent gases out of CO2 containing fermentation gases with a CO2 refrigerant circuit 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Meyer-Pittroff, Roland (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Meyer-Pittroff, Roland (Prof. Dr.); Faulstich, Martin (Prof. Dr.); Geiger, Eberhard (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
CO2-Gewinnung, CO2, Rückgewinnung, Gärung 
Übersetzte Stichworte:
CO2 recovery, CO2, fermentation 
Kurzfassung:
Bei der alkoholischen Gärung entsteht CO2, das andererseits in der Brauerei für viele Zwecke benötigt wird und ohne eigene Gewinnung gekauft werden muss. Aktuelle Verfahren der Gewinnung von CO2 aus Gärungsgasen können rund 60 % des CO2 abtrennen und aufreinigen. Hauptproblem der Aufreinigung ist die Abtrennung der Permanentgase O2 und N2. Das neue Verfahren der tiefkalten Verflüssigung mit einem CO2-Kältekreislauf kann über 80 % des Gärungs-CO2 gewinnen. Die thermodynamische Modellierung zeigt...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
During the alcoholic fermentation CO2 is released, which can be used in many production steps of the brewing process and has to be bought in case of no own recovery system. Current processes for CO2-recovery from fermentation gases are able to separate and purify up to 60 % of the released CO2. The main problem of the process is the separation of the permanent gases O2 and N2. The new developed system of the ultra cold liquefaction gains more than 80 % of the released CO2. Thermodynamic modellin...    »
 
Mündliche Prüfung:
21.12.2010 
Dateigröße:
2376518 bytes 
Seiten:
142 
Letzte Änderung:
14.01.2011