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Document type:
Diplomarbeit 
Author(s):
Klaas, Jörg 
Title:
Studien zu Ägyptisch Grün 
Subtitle:
Bildungsbedingungen und Identifizierung der chemischen Zusammensetzung 
Abstract:
Die Bildungsbedingungen des historischen Pigments Ägyptisch Grün (Grüne Fritte) wurden durch 39 verschiedene Mischungsverhältnisse unter Berücksichtigung externer Faktoren wie Temperatur, Brenndauer und Abkühlzeit experimentell bestimmt. Die Herstellung der Ägyptisch-Grün-Pigmente erfolgt aus den substanzbildenden Rohstoffen Siliciumoxid und Calciumoxid, einem schmelzpunktsenkenden Flußmittel und dem färbenden Kupfer. Die Zusammensetzung der experimentell hergestellten Proben wurden mittels Rönt...    »
 
Translated abstract:
The origin of the historical pigment Egyptian Green (Green Frit) was investigated by synthesising samples from 39 different mixing ratios under variation of temperature, reaction time and cooling rate. For the production of the Egyptian Green pigments silicium oxide, calcium oxide, flux and copper were needed. The composition of the experimentally manufactured Pigments was analysed by X-ray diffraction (XRD), electron microprobe analysis (EPMA), scanning electron microscopy (SEM / EDX), Raman-mi...    »
 
Keywords:
Farbmittel; Pigment; Ägyptisch Grün; Grüne Fritte; Cuprowollstonit; Ägyptisch Blau; Blaue Fritte; Cuprorivait 
Year:
2006 
Language:
de 
University:
TU München 
Faculty:
Fakultät für Architektur 
TUM Institution:
Lehrstuhl Restaurierung 
Format:
Text