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Originaltitel:
Untersuchungen zum Einfluss der Hopfungstechnologie auf die Geschmacksstabilität und Harmonie untergäriger Biere 
Übersetzter Titel:
Influence of hopping technology on harmony and flavour stability of beer 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Back, Werner (Prof. Dr.); 
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Eßlinger, Hans Michael (Prof. Dr.); Sommer, Karl (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
Hopfenaroma, Genusswert, Aromahopfen, Bittere, Bier 
Übersetzte Stichworte:
hop aroma, hop flavour, aroma hops, harmony, drinkability, bitterness, beer 
Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden die Bitter- und Aromawahrnehmung, im Hinblick auf die Geschmacksstabilität und Harmonie des Bieres behandelt. Die Rolle des Linalools als Indikator für das Hopfenaroma bestätigte sich, da dieses hochsignifikant Intensität und Qualität des Hopfenaromas in Geruch und Trunk beeinflusst hat. Diese Arbeit zeigt den bedeutenden Einfluss des Hopfens auf den Genusswert bzw. die Harmonie des Bieres. Durch eine Pelletgabe zu Kochbeginn werden Substanzen in die Würze/das Bier eingeb...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In this work the hop derived influence of aroma and bitterness with focus on flavour stability and harmony of beer was investigated. The role of linalool as indicator for hop aroma could be established because of its significant correlation with intensity and quality of the hop aroma. It was also shown that a hop pellet addition at begin of wort boiling influences the bitter harmony in appositive way probably due to unspecific hop constituents or polyphenols. Late hop additions led to an increas...    »
 
Mündliche Prüfung:
22.02.2010 
Seiten:
331 
Letzte Änderung:
09.03.2010