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Originaltitel:
Die kolloidale Stabilität untergäriger Biere - Einflussmöglichkeiten und Vorhersagbarkeit 
Übersetzter Titel:
The colloidal stability of bottom fermented beer - technological influence and predictability 
Jahr:
2009 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Geiger, Eberhard (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Nirschl, Hermann (Prof. Dr.); Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
Kolloidale Stabilität, Trübung, Stabilisierung, Polyphenole, Proteine, Reduktionsvermögen, antioxidatives Potential 
Übersetzte Stichworte:
colloidal stability, haze, stabilization, polyphenols, proteins, reductive power, antioxidant activity 
Kurzfassung:
Neben der Untersuchung der Reaktionsmechanismen bei der Ausbildung kolloidaler Trübungen und der Beurteilung des Trübungsbildungspotentials ausgewählter Substanzen in untergärigen Bieren wurden im Wesentlichen zwei Hauptziele verfolgt. Sowohl die Verbesserung der chemisch-physikalischen Stabilität durch gezielte Rohstoffauswahl bzw. auf technologische Weise im Herstellungsprozess als auch die verbesserte Vorhersagbarkeit der Trübungsbildung dienen dabei einem gemeinsamen Zweck. Die Brauereien so...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The research described in this work focused on the improvement of colloidal stability by the well directed selection of raw materials and by the optimization of the brewing process as well as on the enhancement of predictability. Main objective was to enable breweries to a more flexible and efficient stabilization resulting in cost reduction and better beer quality. Further aims were the investigation of the reaction mechanisms during haze formation and the assessment of the relevance of selecte...    »
 
Mündliche Prüfung:
01.04.2009 
Seiten:
198 
Letzte Änderung:
14.04.2009