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Originaltitel:
Klinische Untersuchungen zum allergenen Potential von mit Hühnerei-, Kuhmilch- oder Fischprotein geschönten Weinen bei Patienten mit Nahrungsmittelallergie 
Übersetzter Titel:
Clinical trials to test the allergenic potential of wines fined with egg-, milk- or fish-protein in patients with food allergy 
Jahr:
2009 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Medizin 
Betreuer:
Brockow, Knut (Priv.-Doz. Dr.) 
Gutachter:
Ollert, Markus Wolfgang (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
MED Medizin 
Stichworte:
Nahrungsmittelallergie, versteckte Allergene, Wein, Schönung, Schönungsmittel, Albumin, Lysozym, Kasein, Hausenblase, Fischgelatine 
Übersetzte Stichworte:
food allergy, hidden allergens, wine, fining, fining agents, albumin, lysozyme, casein, isinglass, fish gelatine 
Kurzfassung:
Versteckte Allergene in Lebensmitteln stellen ein nicht einschätzbares Risiko für Patienten mit Nahrungsmittelallergie dar. Bei der Herstellung von Wein werden Hühnerei-, Kuhmilch- und Fischeiweisse zur Schönung verwendet. Mittels klinischer Testungen einschließlich Pricktests und doppelblinder, plazebokontrollierter oraler Provokation wurde das allergene Potential deutscher Weine geschönt mit Hühnerei-, Kuhmilch- oder Fischprotein bei 14 Patienten mit manifester Nahrungsmittelallergie untersuch...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Hidden allergens in foods represent an unpredictable risk for patients with food allergy. During the wine making process egg-, milk- and fish-proteins are used for fining. By means of clinical trials including skin prick tests and double-blind placebo-controlled food challenges the allergenic potential of German wines fined with egg-, milk- or fish-protein were investigated in 14 patients with clear-cut food allergy. Whereas the egg- and milk-protein containing fining agents were allergenic in t...    »
 
Mündliche Prüfung:
16.06.2009 
Seiten:
176 
Letzte Änderung:
14.07.2009