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Originaltitel:
Formation and structure of exopolysaccharides of meat starter cultures
Übersetzter Titel:
Bildung und Struktur von Exopolysacchariden von Fleisch-Starterkulturen
Autor:
Prechtl , Roman
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Stichworte:
exopolysaccharide, dextran, lactobacillus, hydrocolloids
Übersetzte Stichworte:
Exopolysaccharide, Dextran, Lactobacillus, Hydrokolloide
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
In this study, the formation of exopolysaccharides (EPS) of meat starter cultures was investigated. Two strains were selected and revealed to produce a complex heteropolysaccharide (HePS) and a dextran, respectively. While HePS formation involved a biosynthesis cluster comprising numerous genes, dextran was synthesized by an extracellular dextransucrase. Production and (macro-) molecular structure of the dextran were strongly influenced by cold- and salt stress, and incubation in sucrose contain...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurde die Bildung von Exopolysacchariden (EPS) von Fleischstarterkulturen untersucht. Zwei Stämme wurden ausgewählt und die Produktion eines komplexen Heteropolysaccharids (HePS) bzw. Dextrans aufgedeckt. Während die HePS Bildung ein zahlreiche Gene umfassendes Biosynthese Cluster erforderte, wurde das Dextran durch eine extrazelluläre Sucrase gebildet. Produktion und (makro-) molekulare Dextran Struktur wurden durch Kälte und Salz Stress stark beeinflusst, und Inkubation in Sac...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1470693
Eingereicht am:
16.01.2019
Mündliche Prüfung:
15.05.2019
Dateigröße:
5539596 bytes
Seiten:
129
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20190515-1470693-1-0
Letzte Änderung:
07.06.2019
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