Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Untersuchungen zur nährstoffabhängigen postprandialen Ghrelinsekretion im Zusammenhang mit Hunger/Sättigungsgefühl und Energieaufnahme 
Übersetzter Titel:
Nutrient-dependent postprandial response of plasma ghrelin levels to various test meals in relation to hunger / satiety ratings and energy intake 
Jahr:
2009 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Medizin 
Betreuer:
Schusdziarra, Volker H. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hauner, Johann J. (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
MED Medizin 
Stichworte:
Ghrelin, Insulin, Makronährstoffe, Ernährungsmedizin, Hunger, Sättigung, gastrointestinale Hormone 
Übersetzte Stichworte:
ghrelin, insulin, macronutrients, clininical nutrition, hunger, satiety, gastric hormone 
Kurzfassung:
Ghrelin ist ein vornehmlich vom Magen gebildetes gastrointestinales Hormon. Untersucht wurde die Ghrelinsekretion beim Menschen nach ad libitum-Verzehr überwiegend Proteine, Kohlenhydrate oder Fette enthaltender Testmahlzeiten sowie Zusammenhänge zwischen Hormonspiegel, Hungergefühl und Essmenge. Die Ghrelinausschüttung ist abhängig vom zugeführten Makronährstoff: sie sinkt im Zuge kohlenhydratreicher Kost und steigt nach fett- sowie eiweissreicher Nahrung bei vergleichbaren Verzehrmengen. Es er...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Ghrelin is an orexigenic gastric hormone. Plasma ghrelin was determined together with hunger and satiety ratings and with insulin after the ingestion of satiating quantities of carbohydrate-, fat-, protein-, fruit-, and vegetable-rich meals. Ghrelin release depends on the ingested macronutrients: after carbohydrate, ghrelin decreased, whereas fat and protein ingestion significantly increased ghrelin levels. Considering all test meals, no correlation existed between changes of ghrelin levels and...    »
 
Mündliche Prüfung:
25.03.2009 
Seiten:
61 
Letzte Änderung:
22.04.2009