Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Korrelation von Geruchswirksamkeit und chemischer Struktur in homologen Reihen unverzweigter und methylverzweigter Allylketone und Allylalkohole
Übersetzter Titel:
Structure / odour correlations in homologous series of unbranched and methyl-branched allylic ketones and allylic alcohols
Autor:
Börger, Daniel Sebastian
Jahr:
2008
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofstetter, Alfons (Prof. Dr. Dr. h.c.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Struktur, Wirkung, Geruchsschwelle, Allylalkohol, Allylketon, Aroma, Lebensmittel, Vorhersage
Übersetzte Stichworte:
structure, odour, correlation, threshold, allylic alcohol, allylic ketone, aroma, food, prediction
Kurzfassung:
Ligand / Proteinrezeptorwechselwirkungen werden als Mechanismus der Geruchswahrnehmung beim Menschen diskutiert. Unter anderem ist aber bisher offen, warum die Geruchsschwellen in Abhängigkeit von der chemischen Struktur zum Teil extreme Unterschiede aufweisen. Ausgehend von zwei Geruchstoffen, die häufig in Lebensmittelaromen vorkommen, dem 1-Octen-3-on (pilzartig) und dem (E)5-Methylhept-2-en-4-on (nussig, fruchtig), wurden strukturanaloge Allylalkohole und –ketone (C-5 bis C-12) synthetisiert...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Ligand/protein-receptor interactions are currently discussed as the underlying mechanism of the human olfactory sense. Up to now it still remains unknown why in some cases odour thresholds show huge differences depending on the chemical structure. Starting from the two aroma compounds 1-octen-3-one (mushroom-like) and (E)5-methylhept-2-en-4-one (nuttily, fruity), which occur frequently in food aroma, homologous series of allylic alcohols and allylic ketones (C-5 to C-12) were synthesized and the...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=652913
Eingereicht am:
12.06.2008
Mündliche Prüfung:
05.09.2008
Seiten:
408
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20080609-652913-1-0
Letzte Änderung:
03.12.2008
 BibTeX