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Originaltitel:
Analytische Erfassung sowie technologische und technische Beeinflussung der Läutertrübung und des Heißtrubgehalts der Würze und deren Auswirkungen auf Gärung und Bierqualität
Übersetzter Titel:
Analytical determination and technological and technical control of lauter turbidity and hot trub content of wort and their impact on fermentation and beer quality
Autor:
Kühbeck, Florian
Jahr:
2007
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.)
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Kurz, Tomas (Prof. Dr.); Vogelpohl, Heinrich (Priv.-Doz. Dr. Dr. habil.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Läutertrübung, Heißtrub, Gärung, Fettsäuren, Zink, Partikel
Übersetzte Stichworte:
lauter turbidity, hot trub, fermentation, fatty acids, zinc, particle
Schlagworte (SWD):
Bierherstellung; Trübung; Gärungstechnologie; Trübungsmessung; Gärung; Geschmack
TU-Systematik:
BRA 120d
Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden die Auswirkungen einer stark erhöhten Läutertrübung und/oder hoher Heißtrubdosagen auf Gärung und Qualität der resultierenden Biere untersucht. Anhand von systematischen Gärversuchen im Labor-, Pilot- und großtechnischen Maßstab wurden durch trübes Abläutern und/oder Heißtrubdosage erhöhte Zellzahlen in Schwebe, ein schnellerer pH-Wert-Sturz und Extraktabbau gegenüber sehr klaren Würzen erzielt. Ursache hierfür scheinen physiologisch wichtige Bestandteile des Heißtrubs, w...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In this thesis, the effects of a strongly increased lauter turbidity and/or of quantitative additions of hot trub on fermentation and resulting beer quality were subject of investigation. From systematic fermentation trials in the lab, pilot and large scale it was observed that increased lauter turbidity and/or of quantitative additions of hot trub caused higher concentrations of yeast cells in suspension, faster decreases of pH value and extract content compared to very bright worts. Reason for...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=619244
Eingereicht am:
23.05.2007
Mündliche Prüfung:
17.09.2007
Seiten:
189
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20071019-619244-1-4
Letzte Änderung:
21.11.2017
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