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Originaltitel:
Funktionelle Charakterisierung von Enzymen des Sekundärstoffwechsels in Lavendel (Lavandula angustifolia) und Erdbeere (Fragaria x ananassa) 
Übersetzter Titel:
Functional characterization of enzymes of the secondary metabolism in lavender (Lavandula angustifolia) and strawberry (Fragaria x ananassa) 
Jahr:
2007 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Univ.-Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
Glucosyltransferase,Terpensynthase, Acyltransferase, Lavendel, Erdbeere, heterologe Expression 
Übersetzte Stichworte:
glycosyltransferase, terpene synthase, acyltransferase, lavender, strawberry, heterologous expression 
Kurzfassung:
Verschiedene Enzyme des pflanzlichen Sekundärstoffwechsels wurden nach Klonierung der Gene und anschließender heterologer Expression der Proteine charakterisiert. Die Glucosyltransferase FaGT2 aus der Kulturerdbeere (Fragaria x ananassa) akzeptiert strukturell stark unterschiedliche Substrate und ist in vivo an der Metabolisierung endogener und exogener Substanzen wie Herbiziden beteiligt. Drei aus Lavendel (Lavandula angustifolia) erstmals klonierte und biochemisch charakterisierte Terpensynthasen sind für die Biosynthese zahlreicher Inhaltsstoffe des wertvollen etherischen Öls dieser Pflanze verantwortlich. Eine ebenfalls aus Lavendel klonierte Acyltransferase bildet in vitro sowohl Ester der Shikimisäure als auch Amide des Tyramins und nimmt durch diese zweifache Funktionalität eine Sonderstellung innerhalb der pflanzlichen Acyltransferasen ein. 
Übersetzte Kurzfassung:
Various enzymes of plant secondary metabolism were characterized after cloning their genes and heterologous expression of the corresponding proteins. The glucosyltransferase FaGT2 from the cultivated strawberry (Fragaria x ananassa) accepts structurally very diverse substrates and is involved in the metabolism of endogenous and exogenous compounds like herbicides in vivo. Three terpene synthases from lavender (Lavandula angustifolia) were cloned and biochemically characterized for the first time. They account for the biosynthesis of numerous constituents of the valuable essential oil of this plant. An acyltransferase was also cloned from lavender and forms esters of shikimic acid as well as amides of tyramine in vitro. With this dual function the enzyme occupies an exceptional position among the plant acyltransferases. 
Letzte Änderung:
17.01.2012