Im Rahmen der zweiten Bayerischen Verzehrsstudie (BVS II), einer repräsentativ angelegten Studie in Bayern mit 1050 Teilnehmern, wurden Ernährungsfaktoren (Fettsäuren, Flavonoide, Phenolsäuren), körperliche Aktivität, genetische Suszeptibilität (ausgewählte Kandidatengene) und Gen-Ernährungs-Interaktionen als Einflussfaktoren auf das Risiko für Adipositas untersucht. Die Ergebnisse zeigen Zusammenhänge zwischen Adipositas und bisher nicht untersuchten Ernährungsfaktoren (z.B. Flavanon-Zufuhr) auf und unterstreichen die wichtige Rolle der körperlichen Aktivität. Die Bedeutung von genetischen Faktoren in Kombination mit Ernährungsfaktoren war insbesondere am Beispiel des untersuchten Leptin-Genotyps und der Linolsäure-Versorgung nachweisbar. «
Im Rahmen der zweiten Bayerischen Verzehrsstudie (BVS II), einer repräsentativ angelegten Studie in Bayern mit 1050 Teilnehmern, wurden Ernährungsfaktoren (Fettsäuren, Flavonoide, Phenolsäuren), körperliche Aktivität, genetische Suszeptibilität (ausgewählte Kandidatengene) und Gen-Ernährungs-Interaktionen als Einflussfaktoren auf das Risiko für Adipositas untersucht. Die Ergebnisse zeigen Zusammenhänge zwischen Adipositas und bisher nicht untersuchten Ernährungsfaktoren (z.B. Flavanon-Zufuhr) au... »
Translated abstract:
Within the framework of the 2nd Bavarian Food Consumption Survey (BVS II), a representative cross-sectional study in Bavaria with 1050 participants, dietary factors (fatty acids, flavonoids, phenolic acids), physical activity, genetic susceptibility (selected candidate genes) and gene-diet interactions as associated factors for the risk of obesity were investigated. The results show associations between obesity and not yet investigated dietary factors (e.g. flavanone consumption) and emphasize the important role of physical activity. The significance of genetic factors in combination with dietary factors was especially evident in the investigated genotype of leptin and the linoleic acid supply. «
Within the framework of the 2nd Bavarian Food Consumption Survey (BVS II), a representative cross-sectional study in Bavaria with 1050 participants, dietary factors (fatty acids, flavonoids, phenolic acids), physical activity, genetic susceptibility (selected candidate genes) and gene-diet interactions as associated factors for the risk of obesity were investigated. The results show associations between obesity and not yet investigated dietary factors (e.g. flavanone consumption) and emphasize t... »