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Originaltitel:
Zum Vorkommen von antibiotikaresistenten Bakterien und Resistenzgenen in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft 
Übersetzter Titel:
Prevalence of antibiotic resistant bacteria and genes encoding tetracycline resistance in vegetable food 
Jahr:
2007 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Bauer, Johann (Prof. Dr. Dr. h.c.) 
Gutachter:
Bauer, Johann (Prof. Dr. Dr. h.c.); Scherer, Siegfried (Prof. Dr. habil.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft 
Schlagworte (SWD):
Pflanzliches Lebensmittel; Bakterien; Antibiotikum; Arzneimittelresistenz; Resistenzgen 
TU-Systematik:
LEB 036d; LEB 300d 
Kurzfassung:
Aus pflanzlichen Lebensmitteln wurden 1855 Bakterienstämme - E. coli (34), Coliforme (688), Pseudomonas spp. (439), Enterococcus spp. (682), Listeria spp. (11) und Salmonella spp. (1) – isoliert und gegenüber bis zu 30 Antibiotika im Mikrodilutionsverfahren getestet. Darüber hinaus wurde versucht, das Vorkommen von tet(B), tet(M) und tet(O) zu quantifizieren. Fast immer ergaben sich deutlich geringere Resistenzraten für pflanzliche Isolate als für solche aus humanklinischem Untersuchungsmaterial...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
All together antibiotic susceptibility of 1855 bacteria isolates from vegetable foodstuff - E. coli (34), coliform bacteria (688), Pseudomonas spp. (439), Enterococcus spp. (682), Listeria spp. (11) and Salmonella spp. (1) - was tested by microdilution against 30 antibiotics and tet(B), tet(M) and tet(O) genes encoding tetracycline resistance were quantified. Mostly isolates from vegetable food showed much lower resistance than isolates from human clinical samples and pig manure. Coliform bacter...    »
 
Mündliche Prüfung:
20.07.2007 
Seiten:
248 
Letzte Änderung:
14.08.2007