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Originaltitel:
Regulation of PAU5 – a gushing-reducing protein in sparkling wine – by Saccharomyces cerevisiae 
Übersetzter Titel:
Regulation von PAU5 – ein Gushing-reduzierendes Protein in Sekt – durch Saccharomyces cerevisiae 
Jahr:
2021 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
TUM School of Life Sciences 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Benz, Johan Phlipp (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
Gushing, Seripauperin 5, Saccharomyces cerevisiae, sparkling wine 
Übersetzte Stichworte:
Gushing, Seripauperin 5, Saccharomyces cerevisiae, Sekt 
TU-Systematik:
LEB 020 
Kurzfassung:
Possibilities were explored to monitor and increase the concentration of the gushing-reducing mannoprotein PAU5 from Saccharomyces cerevisiae in sparkling wine. Lower inoculation density, higher temperature, daylight, and ethanol could enhance PAU5 release. Agitation of the cultures, co-cultivation with non-Saccharomycetes, and a high osmolarity could decrease it. In sparkling wine production experiments, PAU5 was mainly produced during primary fermentation, while it was unstable during secondar...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Es wurden Möglichkeiten untersucht, um die Konzentration des Gushing-reduzierenden Mannoproteins PAU5 aus Saccharomyces cerevisiae in Sekt zu verfolgen und zu erhöhen. Eine geringere Inokulation, erhöhte Temperatur, Tageslicht und Ethanol konnten die PAU5 Freisetzung verstärken. Rühren der Kulturen, Co-Kultivierung mit nicht-Saccharomyceten und eine hohe Osmolarität konnten sie verringern. In Sektherstellungsexperimenten wurde PAU5 überwiegend bei der primären Fermentation gebildet, wohingegen e...    »
 
Mündliche Prüfung:
30.07.2021 
Dateigröße:
3826237 bytes 
Seiten:
114 
Letzte Änderung:
19.08.2021