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Originaltitel:
Regulation of PAU5 – a gushing-reducing protein in sparkling wine – by Saccharomyces cerevisiae
Übersetzter Titel:
Regulation von PAU5 – ein Gushing-reduzierendes Protein in Sekt – durch Saccharomyces cerevisiae
Autor:
Mann, Magdalena Agnes
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Benz, Johan Phlipp (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Gushing, Seripauperin 5, Saccharomyces cerevisiae, sparkling wine
Übersetzte Stichworte:
Gushing, Seripauperin 5, Saccharomyces cerevisiae, Sekt
TU-Systematik:
LEB 020
Kurzfassung:
Possibilities were explored to monitor and increase the concentration of the gushing-reducing mannoprotein PAU5 from Saccharomyces cerevisiae in sparkling wine. Lower inoculation density, higher temperature, daylight, and ethanol could enhance PAU5 release. Agitation of the cultures, co-cultivation with non-Saccharomycetes, and a high osmolarity could decrease it. In sparkling wine production experiments, PAU5 was mainly produced during primary fermentation, while it was unstable during secondar...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Es wurden Möglichkeiten untersucht, um die Konzentration des Gushing-reduzierenden Mannoproteins PAU5 aus Saccharomyces cerevisiae in Sekt zu verfolgen und zu erhöhen. Eine geringere Inokulation, erhöhte Temperatur, Tageslicht und Ethanol konnten die PAU5 Freisetzung verstärken. Rühren der Kulturen, Co-Kultivierung mit nicht-Saccharomyceten und eine hohe Osmolarität konnten sie verringern. In Sektherstellungsexperimenten wurde PAU5 überwiegend bei der primären Fermentation gebildet, wohingegen e...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1611288
Eingereicht am:
21.05.2021
Mündliche Prüfung:
30.07.2021
Dateigröße:
3826237 bytes
Seiten:
114
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20210730-1611288-1-5
Letzte Änderung:
19.08.2021
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