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Originaltitel:
Interaction between Lactobacillus hordei, Lactobacillus nagelii and Saccharomyces cerevisiae isolates from water kefir
Übersetzter Titel:
Interaktion zwischen Lactobacillus hordei, Lactobacillus nagelii und Saccharomyces cerevisiae Isolaten aus Wasserkefir
Autor:
Xu, Di
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Liebl, Wolfgang (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Kurzfassung:
Lactobacillus (L.) hordei, L. nagelii and Saccharomyces (S.) cerevisiae were isolated from water kefir microbial consortia as predominant and stable species of lactic acid bacteria and yeasts, respectively. A mutualistic interaction between lactobacilli (L. hordei, L. nagelii) and S. cerevisiae was revealed by quantitative proteomics, which stimulated growth of the lactobacilli and contributes to the formation of the water kefir consortium. A specific exopolysaccharide was characterized, which p...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Lactobacillus (L.) hordei, L. nagelii und Saccheromyces (S.) cerevisiae wurden als vorherrschende und stablie Milchsäurebakterien bzw. Hefen aus dem mikrobiellen Konsortium von Wasserkefir Granula isoliert. Mit Hilfe quantitativer Proteomik konnte eine mulualistische Beziehung zwischen den Laktobazillen (L. hordei, L. nagelii) und S. cerevisiae aufgeklärt werden, die das Wachstum stimuliert und zur Ausbildung des Wasserkefir Konsortiums beiträgt. EIn spezifisches Exopolysaccharid konnte charakt...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1470851
Eingereicht am:
15.01.2019
Mündliche Prüfung:
26.04.2019
Dateigröße:
9956844 bytes
Seiten:
185
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20190426-1470851-1-9
Letzte Änderung:
07.05.2019
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