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Originaltitel:
Untersuchungen zu Wechselwirkungen zwischen Lebensmittelverpackungen auf Kartonbasis mit deren Füllgütern 
Originaluntertitel:
Bestimmung und Abschätzung von Verteilungskoeffizienten zwischen Kartons und Lebensmittel(simulantien) 
Übersetzter Titel:
Interactions between Cardboard-based Food Packaging with Filling Goods 
Übersetzter Untertitel:
Determination and Estimation of Partition Coefficients between Cardboard and Food(simulants) 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Nitz, Siegfried (Prof. Dr. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
Stichworte:
Verpackung; Lebensmittelverpackungen; Sorption; Migration; Verteilungskoeffizienten; Henry-Isothermen; Karton; Papier 
Übersetzte Stichworte:
packaging; food contact materials; adsorption; migration; partition coefficients; Henry isotherms; cardboard; paper 
Schlagworte (SWD):
Lebensmittel; Verpackungsmaterial; Kartonage; Adsorption 
TU-Systematik:
LEB 155d 
Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden Grundlagen des Adsorptionsverhaltens von Modellsubstanzen an papier-basierende Packstoffe und unterschiedliche Lebensmittel erarbeitet. Die eingesetzte Headspace-Gaschromatographie-Methode erlaubte über Verteilungsgleichgewichte einen Rückschluss über die Adsorption der Modellsubstanzen, ohne dass eine direkte Extraktion der komplexen Matrices notwendig wäre. Damit wurde eine Methode zur Abschätzung des Übergangs von unerwünschten Stoffen aus Packstoffen auf Zellstoffbasi...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In this work the basic principles of the adsorption behaviour of model substances on paper-based packaging and different foodstuffs were determined. A headspace - gas chromatography method was used to assess the adsorption of model substances by calculating partitioning at equilibrium conditions without an extraction of the complex matrices. Thus, a method for the estimation of migration of undesired components and contaminants from paper-based packaging into food was developed to ensure the con...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
21.12.2006 
Dateigröße:
2084122 bytes 
Seiten:
173 
Letzte Änderung:
15.01.2008