Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Vielfalt und regionale Eigenart als strukturierende Prinzipien einer Kulturtheorie des Essens. 
Originaluntertitel:
Eine ideengeschichtliche Rekonstruktion am Beispiel der Organisation Slow Food. 
Übersetzter Titel:
Cultural diversity and regional uniqueness (“Eigenart”) as basic principles of a cultural theory of food. 
Übersetzter Untertitel:
A historical and theoretical study of the Slow-Food-position. 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Trepl, Ludwig (Univ.-Prof. Dr.) 
Gutachter:
Bürker, Hans-Joachim (apl. Prof. Dr.); Haber, Wolfgang (Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c., em.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
PHI Philosophie; GEO Geowissenschaften 
Stichworte:
Ideengeschichte; Slow Food; Kulturtheorie des Essens 
Übersetzte Stichworte:
History of ideas; Slow Food; cultural theory of food 
Kurzfassung:
Gegenstand der Arbeit ist eine ideengeschichtliche Rekonstruktion der Position der Organisation Slow Food. Slow Food wird als ein aktuelles Beispiel für eine grundsätzliche Weltsicht der Moderne betrachtet. Für diese sind die Begriffe Vielfalt und Eigenart von zentraler Bedeutung. Das Ziel der Arbeit besteht in einer Aufklärung, sowohl über die weltanschauliche Basis als auch über den theoretischen und politischen Gehalt der Slow-Food-Position. Es wird gezeigt, dass Slow Food die Idee der Vielfa...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The dissertation deals with an historical and theoretical research of the Slow-Food-position. Slow Food is to be considered as a contemporary issue for a basic modern world view. For this world view cultural diversity and regional uniqueness (“Eigenart”) are of particular importance. The dissertation reconstructs the ideological, the theoretical and the political content of the Slow-Food-position. The study shows that the idea of cultural diversity and regional uniqueness is modernized respectiv...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
07.11.2006 
Dateigröße:
1164948 bytes 
Seiten:
175 
Letzte Änderung:
08.12.2006