Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Einfluss der Hefevitalität und der Gärparameter auf die Stoffwechselprodukte der Hefe und auf die Geschmacksstabilität
Übersetzter Titel:
Influence of yeast vitality and fermentation conditions on the formation of yeast metabolites and the flavour stability of beer
Autor:
Thiele, Frithjof
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, Werner (Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing habil.)
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Kurz, Tomas (Prof. Dr.-Ing.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Hefevitalität; Gärbedinungen; Stoffwechselprodukte; Geschmacksstabilität
Übersetzte Stichworte:
Yeast vitality; fermentation conditions; yeast metabolites; flavour stability
Kurzfassung:
Der physiologische Zustand von Hefezellen (Vitalität) stellt einen wichtigen Einflussfaktor auf die Gärung dar. Eine einheitliche Definition der Vitalität existiert jedoch nicht. Aus diesem Grund wurden unterschiedliche Ansätze entwickelt, um die Vitalität zu bestimmen. Im Rahmen dieser Arbeit wurden daher verschiedene Methoden zur Messung der Hefevitalität untersucht, um die Gäraktivität einer Hefesuspension vor einer Verwendung beurteilen zu können. Im Weiteren wurden Gärreihen in verschiedene...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The physiological condition of yeast cells (vitality) describes an important factor for brewery fermentations. But there exist no standard definition for the concept of vitality. Therefore varying approaches have been developed to measure vitality. One aspect of this work was to examine different vitality measurements in order to evaluate their ability to predict future fermentation performance of yeast samples. In addition series of fermentations in various scales have been performed to evaluat...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603764
Eingereicht am:
07.09.2006
Mündliche Prüfung:
09.11.2006
Dateigröße:
9171269 bytes
Seiten:
232
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20061127-1005074565
Letzte Änderung:
21.11.2017
 BibTeX