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Originaltitel:
Einfluss der Hefevitalität und der Gärparameter auf die Stoffwechselprodukte der Hefe und auf die Geschmacksstabilität 
Übersetzter Titel:
Influence of yeast vitality and fermentation conditions on the formation of yeast metabolites and the flavour stability of beer 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Back, Werner (Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing habil.) 
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Kurz, Tomas (Prof. Dr.-Ing.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
Hefevitalität; Gärbedinungen; Stoffwechselprodukte; Geschmacksstabilität 
Übersetzte Stichworte:
Yeast vitality; fermentation conditions; yeast metabolites; flavour stability 
Kurzfassung:
Der physiologische Zustand von Hefezellen (Vitalität) stellt einen wichtigen Einflussfaktor auf die Gärung dar. Eine einheitliche Definition der Vitalität existiert jedoch nicht. Aus diesem Grund wurden unterschiedliche Ansätze entwickelt, um die Vitalität zu bestimmen. Im Rahmen dieser Arbeit wurden daher verschiedene Methoden zur Messung der Hefevitalität untersucht, um die Gäraktivität einer Hefesuspension vor einer Verwendung beurteilen zu können. Im Weiteren wurden Gärreihen in verschiedene...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The physiological condition of yeast cells (vitality) describes an important factor for brewery fermentations. But there exist no standard definition for the concept of vitality. Therefore varying approaches have been developed to measure vitality. One aspect of this work was to examine different vitality measurements in order to evaluate their ability to predict future fermentation performance of yeast samples. In addition series of fermentations in various scales have been performed to evaluat...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
09.11.2006 
Dateigröße:
9171269 bytes 
Seiten:
232 
Letzte Änderung:
28.03.2007