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Originaltitel:
Thermodynamische Modellierung der Rückgewinnung von Gärungs-CO2 und Kostenreduzierung des Prozesses durch Einsatz des Kältemittels CO2 
Übersetzter Titel:
Thermodynamic modelling of the recovery of fermentation CO2 and cost reduction of the process by use of the refrigerant CO2 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Meyer-Pittroff, Roland (Prof. Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Geiger, Eberhard (Prof. Dr.-Ing.); Faulstich, Martin (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; ERG Energietechnik, Energiewirtschaft; UMW Umweltschutz und Gesundheitsingenieurwesen 
Stichworte:
Kohlendioxid; CO2; Gärung; Rückgewinnung; Kältemittel 
Übersetzte Stichworte:
carbon dioxide; CO2; fermentation; recovery; refrigerant 
Schlagworte (SWD):
Brauerei; Kohlendioxid; Recycling; Kühlmittel 
TU-Systematik:
BRA 560d; BRA 760d 
Kurzfassung:
Kohlendioxid (CO2) ist ein wertvoller Hilfs- und Zusatzstoff in der Brau- und Getränkeindustrie. In der Brauindustrie ist es Stand der Technik für die Deckung des CO2-Bedarfes, das CO2 aus der alkoholischen Gärung rückzugewinnen und in den Produktionsprozess zurückzuführen. Mit Hilfe einer thermodynamischen Modellierung der CO2-Rückgewinnung mit dem Kältemittel CO2 wurde ein verbessertes Konzept entwickelt, um den CO2-Bedarf in Brauereien zu decken. Niedrigere Verflüssigungstemperaturen und -drü...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Carbon dioxide (CO2) is a valuable auxiliary material and additive in the brewery and beverage industry. It is state of the art in the brewery industry to recover fermentation CO2 and to return in the manufacturing process. By a thermodynamic modelling of CO2 recovery with the refrigerant CO2 an improved concept was developed to satisfy the CO2 demand of breweries. Lower liquefaction temperatures und pressures than usual enable an increased CO2 yield and an increased CO2 quality. 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
04.10.2006 
Dateigröße:
1613234 bytes 
Seiten:
99 
Letzte Änderung:
29.01.2007