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Originaltitel:
Charakterisierung oberflächenaktiver Proteine aus Fusarium spp. und deren Einfluss auf die Blasenstabilisierung in Bier 
Übersetzter Titel:
Characterisation of surface-active proteins from Fusarium spp. and their influence on bubble stabilisation in beerCaractérisation de protéines surfactantes de Fusarium spp. et leur influence sur la stabilisation de bulles dans la bière 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. rer. nat. habil.) 
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.); Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; LAN Landbauwissenschaft 
Stichworte:
Bier; Gushing; Fusarium; Oberflächenhydrophobizität 
Übersetzte Stichworte:
beer; gushing; Fusarium; surface hydrophobicity 
Schlagworte (SWD):
Bier ; Wildwerden; Fusarium ; Hydrophobine ; Malz; Schimmelpilzinfektion 
TU-Systematik:
BRA 430d; BRA 210d; LAN 244d; BRA 330d 
Kurzfassung:
Als "Gushing" oder "Wildwerden von Bieren" bezeichnet man das mehr oder weniger heftige Überschäumen von Flaschenbieren nach sachgemäßer Öffnung. Zwei grundsätzlich verschiedene Gruppen von Faktoren werden als Auslöser diskutiert. Partikel, wie Calciumoxalat oder Feingur, zu hoher CO2-Gehalt oder Nachgärung in der Flasche werden als ursächlich für das sog. technologisch bedingte oder sekundäre Gushing angesehen. Das primäre oder malzverursachte Gushing wird dagegen mit einem durch Schimmelpilzbe...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The more or less tempestuous foaming-over of bottled beer after appropriate opening of the bottle is called 'gushing'. Two distinct groups of factors are discussed as triggers. Particles like crystals of calcium oxalate or fine diatomaceous earth, excessive CO2 content or unintended secondary fermentation of the bottled beer based on a too high residual extract are recognised as sources of secondary, or technological, gushing. Primary or malt-related gushing is caused by a malt qualitatively alt...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
26.07.2006 
Dateigröße:
8835385 bytes 
Seiten:
197 
Letzte Änderung:
28.03.2007