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Originaltitel:
Beurteilung des physiologischen Zustandes von Brauereihefe mittels Aktivitätsmessungen von Schlüsselenzymen bei der Propagation und Gärung 
Übersetzter Titel:
Description of the physiological state of brewer's yeast by measurement of activities of enzymes with a key role during propagation and fermentation 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Geiger, E. (Prof. Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Geiger, E. (Prof. Dr.-Ing.); Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.); Kurz, T. (Prof. Dr.-Ing.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
Hefephysiologie; Propagation; Gärung; Enzymaktivitäten 
Übersetzte Stichworte:
yeast physiology; propagation; fermentation; enzyme activities 
Schlagworte (SWD):
Bierhefe Wachstum Enzymaktivität Aktivitätsmessung Gärung Physiologie 
TU-Systematik:
BRA 410d; BIO 265d; BIO 274d 
Kurzfassung:
Obwohl die Hefe Saccharomyces cerevisiae sich in den letzten 50 Jahren als Modell für alle Genom- und Proteomanalysen durchgesetzt hat und der einzige vollständig „entschlüsselte“ Organismus ist, so gibt es bis jetzt keine Methode, die eine aussagekräftige und exakte Beurteilung des physiologischen Zustandes einer Bierhefe in allen Einsatzstadien der Bierherstellung ermöglicht. Die Vitalität einer Hefe wird heutzutage meist anhand von Globalbestimmungsmethoden wie Zellvermehrungsrate, Gärgeschwi...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Despite the fact that the yeast Saccharomyces cerevisiae has frequently been the focus of genomic and proteomic research over the past 50 years and is the single organism to have been completely sequenced, there is still no method available for accurately determining the physiological state of a brewer’s yeast during the various steps of beer production. The vitality of yeast is currently evaluated using common analysis methods, such as yeast proliferation rate, fermentation rate, pH decline, et...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
29.06.2006 
Dateigröße:
1725090 bytes 
Seiten:
147 
Letzte Änderung:
14.11.2006