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Originaltitel:
Untersuchungen zu den strukturchemischen Ursachen von Primärem Gushing
Übersetzter Titel:
Investigations of Structural Chemistry of Primary Gushing
Autor:
Burkert, Beate
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Geiger, Eberhard (Univ.-Prof.Dr.-Ing.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; CHE Chemie
Schlagworte (SWD):
Wildwerden Grenzflächenaktiver Stoff Proteine Malz
TU-Systematik:
BRA 290d; CHE 180d
Kurzfassung:
Primäres Gushing richtet wirtschaftliche Schäden in der Getränkebranche an. Zur Bekämpfung müssen die stofflichen Grundlagen bekannt sein. Als Entbindungskeime fungieren Mikrobläschen, die jedoch ohne stabilisierende Grenzschicht labil sind. Die Arbeit zeigt, dass Gushing-Initiatoren grenzflächenaktive Proteine mit einem Molekulargewicht von 10-15 kDa sind, die von allen untersuchten Fusarienarten produziert werden. Bestimmte Fusarienarten bilden zusätzlich Inhibitoren auf Lipid-Basis, die die E...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Beverage industry occasionally suffers from economic losses caused by Primary Gushing. Material interrelations have to be known in order to fight gushing of beer. Gas release takes place on microbubbles which will be, however, unstable if they are not surrounded by a stabilizing membrane. This work demonstrates gushing initiators to be surface-active proteins with a molecular weight of approximately 10-15 kDa produced by all Fusarium spp. investigated. Several Fusarium spp. additionally produce...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603683
Eingereicht am:
01.12.2005
Mündliche Prüfung:
17.03.2006
Dateigröße:
1922419 bytes
Seiten:
186
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060404-1836279842
Letzte Änderung:
12.06.2006
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