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Originaltitel:
Untersuchungen zu den strukturchemischen Ursachen von Primärem Gushing 
Übersetzter Titel:
Investigations of Structural Chemistry of Primary Gushing 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Geiger, Eberhard (Univ.-Prof.Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; CHE Chemie 
Schlagworte (SWD):
Wildwerden Grenzflächenaktiver Stoff Proteine Malz 
TU-Systematik:
BRA 290d; CHE 180d 
Kurzfassung:
Primäres Gushing richtet wirtschaftliche Schäden in der Getränkebranche an. Zur Bekämpfung müssen die stofflichen Grundlagen bekannt sein. Als Entbindungskeime fungieren Mikrobläschen, die jedoch ohne stabilisierende Grenzschicht labil sind. Die Arbeit zeigt, dass Gushing-Initiatoren grenzflächenaktive Proteine mit einem Molekulargewicht von 10-15 kDa sind, die von allen untersuchten Fusarienarten produziert werden. Bestimmte Fusarienarten bilden zusätzlich Inhibitoren auf Lipid-Basis, die die E...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Beverage industry occasionally suffers from economic losses caused by Primary Gushing. Material interrelations have to be known in order to fight gushing of beer. Gas release takes place on microbubbles which will be, however, unstable if they are not surrounded by a stabilizing membrane. This work demonstrates gushing initiators to be surface-active proteins with a molecular weight of approximately 10-15 kDa produced by all Fusarium spp. investigated. Several Fusarium spp. additionally produce...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
17.03.2006 
Dateigröße:
1922419 bytes 
Seiten:
186 
Letzte Änderung:
12.06.2006