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Originaltitel:
Betrachtung moderner Würzekochsysteme bezüglich ihres Einflusses auf technologisch und physiologisch bedeutende Würzeinhaltsstoffe 
Übersetzter Titel:
Research into modern wort boiling systems regarding their influence on important technological and physiological wort substances 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Back, Werner (Univ.-Prof. Dr.-Ing., Dr.-Ing. habil.) 
Gutachter:
Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.); Hackensellner, Thomas (apl. Prof. Dr.-Ing., Dr.-Ing. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
Würzekochung 
Übersetzte Stichworte:
wort boiling 
Schlagworte (SWD):
Würzekochen; Inhaltsstoff 
TU-Systematik:
BRA 100d 
Kurzfassung:
In der Brautechnologie sind verschiedene, in der Würze vorkommende Stoffe als Indikatoren zur Beurteilung des Würze- beziehungsweise Bierbereitungsprozesses von Bedeutung. In der Arbeit wurden diesbezüglich vor allem Stoffe betrachtet, die eine Aussage über die Aromastoffausdampfeffizienz und die thermische Belastung der Würze durch den Kochprozess zulassen. Um das Ausdampfvermögen von Würzekochsystemen vergleichen und beurteilen zu können, wurde eine dimensionslose Kennzahl definiert, die Ausda...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Different wort substances have a meaning as indicators in brewing technology. The study is especially about substances describing the evaporation efficiency and the thermal stress for the wort during the boiling procedure. To compare the evaporation efficiencies of different wort boiling systems a non dimensional characteristic was defined. According to the results of the trials done in a lab and in an industrial scale two new wort boiling procedures were invented. Those procedures need less ene...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
06.03.2006 
Dateigröße:
1242024 bytes 
Seiten:
176 
Letzte Änderung:
28.03.2007