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Originaltitel:
Induktion von Sekundärstoffen in Vitis vinifera Kalluskulturen durch Hefe-Elicitoren
Übersetzter Titel:
Induction of secondary metabolites in callus cultures of Vitis vinifera by yeast-elicitors
Autor:
Rühmann, Susanne
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Treutter, Dieter (Univ.-Prof. Dr.agr., Dr.agr.habil.)
Gutachter:
Treutter, Dieter (Univ.-Prof. Dr.agr., Dr.agr.habil.); Forkmann, Gert (Prof. Dr. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie
Stichworte:
Wein; Kallus; Vitis vinifera; Flavonoide; Stilbene; Resveratrol; HPLC; Sekundärstoffe; Stickstoff; Hefe; Aureobasidium pullulans; Cryptococcus laurentii; Elicitor
Übersetzte Stichworte:
grape; callus; Vitis vinifera; flavonoids; stilbene; resveratrol; HPLC; sekundary methabolism; nitrogen; yeast; Aureobasidium pullulans; Cryptococcus laurentii; elicitor
Schlagworte (SWD):
Weinrebe Calluskultur Sekundärstoffwechsel Hefeartige Pilze Elicitor
TU-Systematik:
CHE 870d; BIO 485d
Kurzfassung:
Es wurde die Wirkung der epiphytische Hefe Aureobasidium pullulans auf den Sekundärstoffwechsel von Wein-Kalluskulturen (Vitis vinifera) untersucht und deren Fähigkeit die Akkumulation von Abwehr-relevanten Verbindungen im Kallus zu aktivieren. Als Versuchssystem wurde Kallus von Vitis vinifera der Rebsorten „Regent“ und „Nero“ auf modifiziertem MS-Medium (Murashige und Skoog) kultiviert. Aureobasidium pullulans wurde 48 Stunden in Flüssigmedium auf einem Schüttler (100 U/min.) kultiviert und an...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The influence of the epiphytic yeast Aureobasidium pullulans on the secondary metabolism of callus cultures of grape (Vitis vinifera) was studied in order to elucidate its potential for activating the accumulation of defensive compounds. As experimental system, calli from Vitis vinifera „Regent“ and „Nero“ were cultivated on modified MS-medium (Murashige and Skoog). Aureobasidium pullulans was cultivated in liquid medium on a shaker (100 U/min) for 48 h and subsequently autoclaved to mortify the...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603651
Eingereicht am:
13.05.2005
Mündliche Prüfung:
08.09.2005
Dateigröße:
2187089 bytes
Seiten:
225
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060115-1349144679
Letzte Änderung:
09.03.2006
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