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Originaltitel:
Optical In-Situ Measurement of the pH-Value During High Pressure Treatment of Fluid Food 
Übersetzter Titel:
Optische In-Situ Messung des pH-Wertes während der Hochdruckbehandlung flüssiger Lebensmittel 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Becker, Thomas (Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil.) 
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Wilderer, Peter A. (Prof. Dr. Dr. h.c.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie; MSR Meßtechnik, Steuerungs- und Regelungstechnik, Automation 
Stichworte:
pH-Value; High pressure 
Übersetzte Stichworte:
pH-Wert; Hochdruck 
TU-Systematik:
LEB 123d; MSR 420d 
Kurzfassung:
In addition to heat treatment of food used to enhance shelf life, the relevance of the application of hydrostatic pressures is increasing. With treatment of several 100 MPa many food-spoiling microorganisms can be completely eliminated, while valuable properties such as vitamins, colouring, smell and taste are mostly preserved. Equilibrium constants change with pressure. Consequently, both the pH-value of a solution and the behaviour of pH-sensitive reactions change, e.g. the pH-optimum of an en...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Neben der thermischen Behandlung zum Haltbarmachen von Lebensmitteln gewinnt die Anwendung von hydrostatischen Drücken immer größere Bedeutung. Es hat sich gezeigt, dass bei Drücken von mehreren 100 MPa viele lebensmittelverderbende Mikroorganismen vollständig abgetötet werden können, wöhrend wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Farb-, Aroma- und Geschmacksstoffe weitgehend erhalten bleiben. Bei einer Veränderung des Druckes ändern sich die Gleichgewichtskonstanten. Infolgedessen ändert sich so...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
09.09.2005 
Schlagworte:
Flüssiges Lebensmittel Hochdruck Wasserstoffionenkonzentration Optische Messtechnik 
Dateigröße:
27923871 bytes 
Seiten:
150 
Letzte Änderung:
03.02.2006