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Original title:
Einfluss der hydrostatischen Hochdruckbehandlung auf die Filtrierbarkeit von Bier und das Verhalten von Beta-Glucan-Gel
Translated title:
Influence of hydrostatic high pressure treatment on the filterability of beer and the behaviour of beta-glucan-gel
Author:
Fischer, Steffen
Year:
2005
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Meyer-Pittroff, Roland (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Referee:
Meyer-Pittroff, Roland (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Wackerbauer, Karl (Univ.-Prof. Dr.-Ing. em)
Format:
Text
Language:
de
Subject group:
BRA Brauwesen; CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
Keywords:
Hochdruck; Filtrierbarkeit; Beta-Glucan-Gel
Translated keywords:
High Pressure; Filterability; Beta-glucan-gel
Controlled terms:
Bier Filtrierbarkeit Hochdrucktechnik Hydrostatischer Druck Glucane
TUM classification:
BRA 200d; BRA 330d; CIT 155d
Abstract:
Der Einfluss der hydrostatischen Hochdruckbehandlung auf die Filtrierbarkeit von Bier und das Verhalten von Beta-Glucan-Gel wurde an schlecht filtrierbarem Bier und an Modell-Lösungen untersucht. Bei einer Hochdruckbehandlung mit 600 MPa für 300 s ergab sich eine deutliche Verbesserung der Filtrierbarkeit von Bier. Der einzige filtrationsrelevante Parameter der beeinflusst wurde war der Gehalt an Beta-Glucan-Gel, er verringerte sich deutlich. Um den Einfluss des hydrostatischen Hochdrucks auf da...     »
Publication :
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603622
Date of submission:
02.03.2005
Oral examination:
29.06.2005
File size:
6227460 bytes
Pages:
194
Urn (citeable URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20050905-1152376284
Last change:
30.11.2005
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