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Originaltitel:
Zur Effizienz der Anreicherung und Isolierung von Oxidoreduktasen mit Hilfe der Zerschäumungsanalyse 
Übersetzter Titel:
Efficiency of the Enrichment and Isolation of Oxidoreductases by Foam Fractionation 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Parlar, H. (Univ.-Prof. Dr., Dr. h.c. (Zonguldak Univ./ Türkei)) 
Gutachter:
Berger, R.G.; Univ.-Prof. Dr. (Universität Hannover); Görg, A. (apl. Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; CHE Chemie 
Stichworte:
Zerschäumungsanalyse; Adsorptive Gasblasentrennmethode; Laccase; Meerrettich-Peroxidase; Pinzettenverfahren 
Übersetzte Stichworte:
foam fractionation; adsorptive bubble separation method; laccase; horseradish peroxidase; tweezing foam fractionation 
Schlagworte (SWD):
Enzym Anreicherung Schaumtrennung Chemische Verfahrenstechnik 
TU-Systematik:
CIT 075d; CHE 828d 
Kurzfassung:
Ziel der Arbeit war es Enzyme unter Erhalt der katalytischen Aktivität mittels Zerschäumungsanalyse anzureichern. Als Modellenzyme dienten das extrazelluläre Enzym Laccase von Trametes spec. und Meerrettich-Peroxidase aus Armoracia rusticana. Zunächst wurde Laccase aus SNL-Nährmedium unter Variation verschiedener Prozessparameter im Batch-, Kreislauf-, Kolonnen- und kontinuierlichen Verfahren zerschäumt. Um die Effizienz der Zerschäumung zu steigern wurde das sog. Pinzetten-Verfahren entwickelt....    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The aim of the current work was to enrich active enzymes by foam fractionation. As model enzymes served laccase from Trametes spec. and horseradish peroxidase from Armoracia rusticana. At first, laccase was enriched from culture broth via commonly applied foam fractionation in batch-, cycle- and continous mode, under different constantly optimized process parameters. In order to increase the efficiency of enrichment, the so-called “tweezing foam fractionation” was developed. The tweezing foam fr...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
05.04.2005 
Dateigröße:
1965459 bytes 
Seiten:
174 
Letzte Änderung:
09.09.2005