Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Applications of NMR to Food and Model Systems in Process Engineering 
Übersetzter Titel:
Applications of NMR to Food and Model Systems in Process Engineering 
Jahr:
2004 
Dokumenttyp:
Habilitation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Gutachter:
Weisser, Horst (Prof. Dr.); Belton, P. (Prof. Dr. (School of Chemical Sciences, University of East Anglia, Norwich, Great Britain)); Mewis, J. (Prof. Dr. (Katholieke Universiteit Leuven, Department Chemische In-genieurstechnieken de Croylaan 46, Heverlee Leuven, Belgium)); Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
NMR; MRI; food process engineering; process engineering; food; foods 
Übersetzte Stichworte:
NMR; MRI; Lebensmittelverfahrenstechnik; Verfahrenstechnik; Lebensmittel 
Schlagworte (SWD):
Lebensmittelverfahrenstechnik; Kernresonanz ; NMR-Tomographie ; Lebensmitteluntersuchung 
TU-Systematik:
LEB 070d; LEB 050d; CHE 244d 
Kurzfassung:
The overall objective of the present work is to elucidate the possibilities to monitor and quantify transport phenomena and to characterise the structure of heterogeneous disperse media, which are non-matched and thus inaccessible to many optical techniques by means of Nuclear Magnetic Resonance (NMR). NMR offers the possibility to perform measurements non-invasively and non-destructively in order to study the structure or to trace structural changes or transport processes inside the sample with...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Im Rahmen der Habilitation soll das Potential der Kernresonanz (NMR) für die Verfahrenstechnik disperser Medien anhand ausgewählter Problemstellungen untersucht werden. Dabei kann Einsicht in die Zusammensetzung und innere Struktur praxisrelevanter Materialien, Prozesse und Apparate gewonnen werden, die anderen Meßverfahren nicht oder nur in geringerer Qualität zugänglich sind. Vier Themenschwerpunkte haben sich als erfolgversprechende Anwendungen der NMR herauskristallisiert: (a) Struktur und S...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
13.01.2004 
Dateigröße:
1234443 bytes 
Seiten:
126 
Letzte Änderung:
21.03.2007