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Originaltitel:
Wachstum und Physiologie der Mikroflora in Getreidefermentationen 
Übersetzter Titel:
Growth and Physiology of Microflora in Cereal Fermentation 
Jahr:
2003 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, R. F. (Univ.-Prof. Dr. rer. nat. habil.) 
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.); Delgado, Antonio (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Sauerteig; Milchsäurebakterien; Getreidefermentationen; Modellieren 
Übersetzte Stichworte:
Sourdough; Lactic acid bacteria; Cereal fermentations; Modelling 
Schlagworte (SWD):
Getreide Fermentation Lactobacillus Wachstum Mathematisches Modell; Getreide Fermentation Lactobacillus Stoffwechselphysiologie; Sauerteiggärung Lactobacillus Wachstum Mathematisches Modell; Sauerteiggärung Lactobacillus Stoffwechselphysiologie 
TU-Systematik:
LEB 022d; LEB 602d 
Kurzfassung:
Die Sauerteigbereitung ist eine der wichtigsten Lebensmittelfermentationen an der ein Gemisch von zwei Organismengruppen beteiligt ist. Hierbei handelt es sich insbesondere um Stämme von Lactobacillus sanfranciscensis und L. pontis. Eine neue Meßmethode wurde entwickelt mit der die wesentlichen Veränderungen des Fermentationsgeschehens mit einfachen Mitteln beobachtet werden können. Hiermit wurden im Verlauf der Fermentationen Verschiebungen im Stoffwechsel festgestellt. Kinetische Parameter wur...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The fermentation of sourdough is one of the most important food fermentations in which two different groups of organism are involved. These are especially strains of Lactobacillus sanfranciscensis and L. pontis. A new method was developed to determine the important changes during the fermentation. By means of this method shifts in the metabolism were observed. Kinetic parameters were measured which describe the reaction of the organism on the important parameters and explain the metabolic shifts...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
18.06.2003 
Dateigröße:
2319179 bytes 
Seiten:
146 
Letzte Änderung:
27.06.2005