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Original title:
Wachstum und Physiologie der Mikroflora in Getreidefermentationen 
Translated title:
Growth and Physiology of Microflora in Cereal Fermentation 
Year:
2003 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Advisor:
Vogel, R. F. (Univ.-Prof. Dr. rer. nat. habil.) 
Referee:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.); Delgado, Antonio (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Language:
de 
Subject group:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Keywords:
Sauerteig; Milchsäurebakterien; Getreidefermentationen; Modellieren 
Translated keywords:
Sourdough; Lactic acid bacteria; Cereal fermentations; Modelling 
Controlled terms:
Getreide Fermentation Lactobacillus Wachstum Mathematisches Modell; Getreide Fermentation Lactobacillus Stoffwechselphysiologie; Sauerteiggärung Lactobacillus Wachstum Mathematisches Modell; Sauerteiggärung Lactobacillus Stoffwechselphysiologie 
TUM classification:
LEB 022d; LEB 602d 
Abstract:
Die Sauerteigbereitung ist eine der wichtigsten Lebensmittelfermentationen an der ein Gemisch von zwei Organismengruppen beteiligt ist. Hierbei handelt es sich insbesondere um Stämme von Lactobacillus sanfranciscensis und L. pontis. Eine neue Meßmethode wurde entwickelt mit der die wesentlichen Veränderungen des Fermentationsgeschehens mit einfachen Mitteln beobachtet werden können. Hiermit wurden im Verlauf der Fermentationen Verschiebungen im Stoffwechsel festgestellt. Kinetische Parameter wur...    »
 
Translated abstract:
The fermentation of sourdough is one of the most important food fermentations in which two different groups of organism are involved. These are especially strains of Lactobacillus sanfranciscensis and L. pontis. A new method was developed to determine the important changes during the fermentation. By means of this method shifts in the metabolism were observed. Kinetic parameters were measured which describe the reaction of the organism on the important parameters and explain the metabolic shifts...    »
 
Publication :
Universitätsbibliothek der TU München 
Oral examination:
18.06.2003 
File size:
2319179 bytes 
Pages:
146 
Last change:
27.06.2005