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Originaltitel:
Numero-Fuzzy Modell zur Beschreibung des Foulings bei der Erhitzung von Milch 
Übersetzter Titel:
Numero-Fuzzy model for the description of fouling during the heating of milk 
Jahr:
2003 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Delgado, A. (Univ.-Prof. Dr.-Ing. (habil.)) 
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Hinrichs, J. (Univ.-Prof. Dr.-Ing. (habil.), Universität Hohenheim) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie; LAN Landbauwissenschaft 
Stichworte:
Fouling; Röhrenwärmetauscher; Milcherhitzung; Fuzzy-Logik; Model 
Übersetzte Stichworte:
Fouling; Tubular Heat Exchanger; Milk heating; fuzzy-logic; Model 
Schlagworte (SWD):
Milch Erhitzen Fouling Fuzzy-Logik Numerisches Modell 
TU-Systematik:
LEB 122d; LAN 820d 
Kurzfassung:
Die vorliegende Arbeit beschreibt einen hybriden Ansatz, der numerische Methoden mit Fuzzy-Systemen für die Beschreibung des Proteinfoulings bei der Erhitzung von Milch kombiniert. Zur Modellvalidierung werden aus dem Prozessleitsystem einer Industrieanlage zur Milcherhitzung gewonnene Prozessparameter (Temperatur, Druck) herangezogen und hinsichtlich des Foulings untersucht. Der numerische Teil des Numero-Fuzzy-Hybrids setzt ein Finite-Volumen-Modell ein. Modellansätze und –daten für das Produk...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The work describes a hybrid approach combining numerical methods with fuzzy-systems for the description of fouling during the heating of milk. For model validation process parameters (temperature, pressure) of an industrial milk heating plant are taken from the process control system and studied with respect to fouling. The numerical part of the numero-fuzzy-hybrid uses a finite-volume-model. Approaches and data for modelling the product (milk) are taken from literature. The integration of the q...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
25.07.2003 
Dateigröße:
752473 bytes 
Seiten:
96 
Letzte Änderung:
27.06.2005