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Originaltitel:
Der Einfluss von Polysacchariden aus Malz, Hefe und Bakterien auf die Filtrierbarkeit von Würze und Bier
Übersetzter Titel:
The influence of polysaccharides from malt, yeast and bacteria on the filterability of wort and beer
Autor:
Kreisz, Stefan
Jahr:
2003
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, W. (Univ.-Prof. Dr.-Ing., Dr. Ing. habil.)
Gutachter:
Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Miedaner, H. (apl. Prof. Dr.-Ing., Dr. Ing. habil.); Sommer, K. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
Stichworte:
Filtrierbarkeit; Polysaccharide; Viskosität; Würze; Bier
Übersetzte Stichworte:
Filterability; Polysaccharide; Viscosity; Wort; Beer
Kurzfassung:
Polysaccharide aus Malz, Hefe und Bakterien beeinflussen die Viskosität und die Filtrierbarkeit von Würze und Bier entscheidend, wobei der Einfluss von einzelnen Polysacchariden über den gesamten Produktionsprozess zunehmen kann. Durch Viskositätsmessungen, Filtertests und Trübungsmessungen konnte der individuelle Einfluss der einzelnen Polysaccharide gemessen werden. Um die Veränderung des Einflusses verschiedener Polysaccharide über den gesamten Brauprozess verfolgen zu können wurde eine Stufe...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Polysaccharides from malt, yeast and bacteria do influence the viscosity and the filterability of wort and beer. The intensity of the influence may change in the course of the production process. By combining a filtertest with the measurement of viscosity and turbidity it is possible to describe the individual influence of the different polysaccharide. To detect the origin of filtration problems and to describe the changes in filterability during the production process a step control was develop...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603369
Eingereicht am:
11.12.2002
Mündliche Prüfung:
04.02.2003
Dateigröße:
1931118 bytes
Seiten:
154
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2003020410729
Letzte Änderung:
21.11.2017
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