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Originaltitel:
Untersuchungen zur antioxidativen Kapazität von Bier und Bierinhaltsstoffen sowie zur Absorption und Metabolismus von Hydroxyzimtsäuren im Menschen
Übersetzter Titel:
Investigation of the antioxidative capacity of beer and beer ingredients and of the absorption and metabolism of hydroxycinnamic acids in humans
Autor:
Kern, Sandra
Jahr:
2003
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Elstner, E. F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Elstner, Erich F. (Prof. Dr.); Treutter, D. (Prof. Dr.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
Stichworte:
Bier; antioxidative Kapazität; Gesundheit; Humanstudie; Absorption; Metabolismus; Hydroxyzimtsäuren
Übersetzte Stichworte:
beer; antioxidative capacity; health; human study; absorption; metabolism; hydroxycinnamic acids
Schlagworte (SWD):
Bier Antioxidans Gesunde Ernährung; Bier Hydroxyzimtsäuren Stoffwechsel
TU-Systematik:
BRA 330d; OEK 460d
Kurzfassung:
In verschiedenen biochemischen Modellsystemen wurden die antioxidativen Kapazitäten von Bier und Bierrohstoffen evaluiert, um Empfehlungen für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden Bieres ableiten zu können. Neben den lipidperoxidationshemmenden und immunsuppressiv wirkenden Hopfeninhaltsstoffen stellte vor allem die Maische als effizienter Radikalscavenger und Kupferkomplexator einen geeigneten Kandidaten für eine weitere Anreicherung im Bier dar. Desweiteren wurde im Zuge dieser Versuche...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The antioxidative capacity of beer and beer ingredients were evaluated in different biochemical test systems to enable recommodations for the development of a health promoting beer. In addition to the hop substances which inhibited lipidperoxidation and acted immunosuppressively wort presented itself to be an appropriate candidate for a further accumulation in beer due to the efficient effect as radical scavenger and the capacity for copper complexation. In the course of these tests the physiolo...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603367
Eingereicht am:
24.09.2003
Mündliche Prüfung:
27.11.2003
Dateigröße:
972377 bytes
Seiten:
201
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2003112710700
Letzte Änderung:
27.06.2005
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