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Originaltitel:
Untersuchung der Eignung von Kunststoffflaschen für die Bierabfüllung 
Übersetzter Titel:
Evaluation of plastic bottles for the filling of beer 
Jahr:
2003 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Meyer-Pittroff, R. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Weisser, Horst (Prof. Dr.); Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
PET; PEN; Bier; Kunststoffflaschen; Multilayer; Scavenger; Haltbarkeit; Bieralterung; Sauerstoffdurchlässigkeit; Gasdurchlässigkeit; Permeation; Migration; Alterungskomponenten; Plastikflasche; Bierabfüllung; Antioxidantien; Flaschenarten; CO2-Verlust; Verschlussarten 
Übersetzte Stichworte:
PET; PEN; beer; plastic bottles; multilayer; scavenger; shelf life; ageing of beer; oxygen; permeability; migration; ageing component; filling of beer; antioxydant; CO2 loss; closure types 
Schlagworte (SWD):
Bierflasche Kunststoffflasche Bier Geschmacksstabilität; Bierflasche Kunststoffflasche Polyethylenterephthalate Gasdichte; Bier Kunststoffflasche Polyethylenterephthalate Permeation; Bier Kunststoffflasche Polyethylenterephthalate Verschluss 
TU-Systematik:
BRA 750d; LEB 158d 
Kurzfassung:
Das Bestreben, Bier in Kunststoffflaschen abzufüllen, scheiterte bisher an den schlechten Barriereeigenschaften der Kunststoffflaschen gegenüber Gasen wie Sauerstoff und Kohlendioxid. Ziel der Arbeit war es nun, bestehende Technologien auf ihre Eignung für die Bierabfüllung zu untersuchen und Möglichkeiten zu finden, die Haltbarkeit von Bier beim Abfüllen in Kunststoffflaschen durch technologische Maßnahmen zu verbessern. Dazu wurden die physikalischen Eigenschaften von verschieden Kunststofffla...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The attempt of filling beer into plastic bottles failed up to now because of the iniquitous gas barrier attributes of the bottles concerning to the gas barrier of gases like oxygen or carbon dioxide. The aim of this work was to examine existing technologies to their eligibility for the filling of beer and to find technological prospects to extend the shelf life of beer while filling it into plastic bottles. Therefore the physical attributes of different plastic bottle types like gas permeability...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
25.09.2003 
Dateigröße:
4294520 bytes 
Seiten:
124 
Letzte Änderung:
27.06.2005